发条橙的春天

君之热血,殷殷荐我

二刷才开始注意我鞅的衣饰

越来越华美贵气,大良造和商君时期简直耀眼到窒息

然后想到根据剧情设定,这些衣服都是国府拨付OR国君钦赐的

秦地穷困,秦公简朴,却花费重金变换花样把我鞅打扮得越来越美

嬴渠梁真乃实力宠妻第一人^_^

PS:天哪我被自己的脑洞甜翻了~






ieiny:

白色——

商君入秦领政以后,不经意发现衣服的纹饰好像都是同一种(p2左边),

本着全体人员理直气壮(伤心病狂)偏爱商君的原则,不大像是为了省事,应该是有意为之。

除了囚服,丧服与最后一套衣服无纹无饰(捂住心口...),即使包括身为中庶子第一次出场时披风上都有暗纹。这方面待遇真是比渠梁好太多... (默默想起崛起的苏秦,同样是文官督战,看看商君的甲胄...心疼老实人...)


这个纹饰的衣服估计有七八件。

花纹相同,以白色为主要基调,选择的材料和底色搭配不同,十分符合当时所对应的场景。到了后期越来越精细,有时会在主纹饰旁掐两条极细的连续花纹,有时是在旁边镶嵌条窄窄的风毛(这个好像在别的地方还没见用过)

剧组一直使用这一个元素,可能是想突出商君一种恒定而又独特的属性


红色——

有一说玄色并不是普遍意义上的黑色,而是很多红色积累下来的那种深色。

大魏国尚红,女性角色也时常着红,但是印象比较深的还是老秦男人们的红色

其实还是挺多老秦男人们穿过红色,公子虔,景监,公孙贾等等,但是大多数是赭红色一类,色彩倾向比较不明显,用的地方也比较低调,披风,腰带,内衫等等

印象特别正的红色只在两个人身上看到,一个是渠梁,一个是甘龙

上大夫是在老公父去世后领着一群人欲立公子虔为国君,那红色真是气势汹汹。(p3)

渠梁的红色是他最后一件朝服衣领的底色(捂住心口...)

这个花纹(p2右边)其实有两件,都是朝服,第一件是土黄色的底子,搭配一件红色内衫,

第二件就是正红色的,搭配黑色大氅,但是那时候渠梁的头发都白了...


对比——

画起来才知道商君那个花纹有多复杂,作为连续纹饰,只是一个单元就包括四个菱形区域, 并且一组纹饰目测长度可能有六十公分。花纹本身元素也多,技巧也多,看起来也特别厚实,能想象那种摸上去凹凸的质感

相比之下渠梁那个简洁些,四分之一的中心对称,然后连续起来,但是很霸气啊。有点锐不可挡的意思。

老秦这边纹饰都是比较抽象,以几何纹为主体,隔壁魏国就具象一点,能基本认出其动物或事物的形象,而且也比较饱满。

不知剧组去哪里考证出这些纹饰,真的都特别特别美。



看着这些衣服都特别舒服,面料大部分沉甸甸的很有质感,时不时还会起毛,衣纹都特别宽,穿的时候稳稳地镇守住边界,整体线条流畅又不失厚重。

讲真,没点腰围根本撑不起这些衣服,要是扔个细挑的身型进去,估计得被埋了





评论

热度(201)

  1. 白水行ieiny 转载了此图片  到 陆小鹿