发条橙的春天

君之热血,殷殷荐我

【瞎扯】mbti人格与君相关系

暴风哭泣ING 我以前就是典型的intj啊,好多次被entp吸引又被虐成渣的经历,简直和文中描述得一模一样!!!(好在现在随性开朗了很多,绝对不会吊死在一棵树上了)

然而初看《裂变》,还是能瞬间get到鞅对君上的爱

无论表面多么克制隐忍,鞅内心对君上早已是绝对的忠诚和依恋,可以二话不说为君上而死

但正因只对一个人毫无保留地倾泻真情,这份无比决绝的爱也切断了自己所有退路,甚至一点不懂得自我保护,一旦遭受对方伤害和抛弃,绝对会粉身碎骨万劫不复

啊啊啊太心疼鞅了,然而我不觉得君上(至少是剧中的青山君)粗线条或不懂珍惜,因为曾身处绝境也曾异常孤独,鞅也是君上无可取代的珍宝

起码从鞅奔回病重的君上身边起,山柏就妥妥地HE了

真要感谢孙老,让君上把鞅从头到尾宠宠宠宠上天

然而史向孝鞅……好吧我承认可能是一把四十米大刀






薤露北辰:

说明:
即使不知道mbti是个什么玩意,也不影响阅读,它只是我用来进行类型分析的工具。当然,对此有所了解更好……
鸣谢我亲爱的 @茗湘 ,每次进行这种分析都是和她一起……

前两天沉迷了一下mbti理论,并对我萌的历史人物进行了实验,结果发现一个很有趣的事实——我萌的君相是有固定的人格类型的。
以胤普为例——
(此处就不放我是怎么得出结论的了,欢迎不同意见。)
赵匡胤——外向,直觉,思考,知觉,entp。
赵普——内向,直觉,思考,判断,intj。
初时我只是发现了规律,我所萌的君相大部分都是entp/intj,并未进行深入思考……结果经过和小伙伴的探讨,这个组合是简直夭寿极了……
我们一点一点来说,先说intj意味着什么。
作为一只现intj(前intp),这个类型……我还是有自信进行一些比传统解释更加个人的解释的。
in意味着对事物的规律非常敏感——n本身意味着关注更抽象的规律,而in通常都会比en进行对规律更深层次的总结。t意味着某种程度上会显得冷漠,更重视逻辑和客观性。j意味着计划性,不愿意被改变规划。而重点是……ntj三者同时出现,约等于不愿意付出真实的感情,在感情方面心防非常重,会制造壳子把自己包裹起来。
而entp……
e意味着在跟人打交道方面更如鱼得水,n和t同上,ent合起来基本可以说是一个优秀的领导者,而p意味着……更加的浪和随机应变。此处的重点是……作为一个之前是intp,现在的j值也很低的人,ntp合起来意味着强烈的挑战欲和好奇心……
所以……对于有ntp属性的人来说,当一个有ntj属性的人出现在可以亲近的关系这个位置上的时候,他们会产生强烈的打开对方壳子的愿望……
相对来说,intp/intj,entp/entj其实是比较容易相融的,打开壳子这件事是循序渐进的正常状态……
而如果是entj/intp,intp会尝试性地戳戳戳,如果成功的话,最终以点醒甚至当头棒喝的方法打开entj的心防……
重点来了……entp/intj……就基本可以断定是以心理上非常暴力的方式打开心防了……非要照实了说,大概就是以霸道总裁一样的方式进行无孔不入的袭击吧。
客观来讲,entp这个人设,可以说说非常苏了,简单来说就是……极其有人格魅力,非常能够吸引人……这种魅力对于intj来说,基本是没有办法抵抗的。
(我隔着史书都会觉得这种人苏到不可思议啊。)
然而,我不是说这点有问题……所有会设壳子的人都某种意义着期待着有人能打开壳子,重点是打开壳子以后。
entp会显得很……不懂得珍惜。
就……intj是个会显得非常死傲娇的人格,日常会让自己向内心的完美人设靠拢(对于每一个不同的intj,这个完美人设是有差异的),显得非常不近人情,非常强大,似乎不会受到伤害——所以有说法说intj是神来着。
但这是假的,假的,假的!(重要的事说三遍。)
部分intj会拒绝承认,但我这种……会坦白出来以避免弱点——intj本质上敏感自尊骄傲,被打开壳子以后还附加某种程度的脆弱。对于intj来说,正是因为出于真心付出的感情太少,所以每一份都极其重要。
而entp……对此,感知不到且不能理解。
所以entp大概率会伤害到intj而不自知,或者知道也觉得并不重要。
而intj……几乎不可能把这件事说出来。
这个局面……可以说是基本无解。
小伙伴说嘴皮子伶俐的intj能报回来一部分,然而我觉得嘴皮子伶俐也只能过后自己气到肝疼……

可以看出来,上面说的这对是胤普,但我萌君相的里面……entp/intj还挺多的,其他的为什么不是胤普这个结局呢?
因为他们很多还没来得及走向互相伤害的阶段啊。
外部压力足够大以至于别的都暂时不重要了的……比如青山松柏和玄亮。
发现了历史规律而从根本拒绝了这个进程的……水表水表。其实说起entp/intj的组合,我第一个想到的就是这俩,太典型了……但我过了史料很多遍,瞬间就明白了问题在哪……周相真的是拒绝和太祖发展任何私谊……天啦噜这种人。

其实还和小伙伴聊出了另外一个问题……
理论上更合适的是entj/intp这个组合……
entj需要一个intp的幕僚,这是真的。拿小伙伴的话说,entj思路上不够宏观,又显得不够亲民,然后intp难得能跟上,能补全缺陷,还能戳一戳……多么完美的组合啊。
问题在于……intp。(ntp真的是一个非常自我,非常浪,非常神奇的组合了。)
首先intp不适合居相位,第一,这群人比较缺乏责任心,大概率会跑路;第二即使勉强建立起责任心,这群人思维太跳跃和超脱,大概率会和正常人脱节而且他们……懒得管正常人如何。
所以典型的intp的历史人物案例是……王荆公……

本来还有些想说的……有机会再写吧,不放在这里了。

评论(4)

热度(72)

  1. 发条橙的春天薤露北辰 转载了此文字
    暴风哭泣ING 我以前就是典型的intj啊,好多次被entp吸引又被虐成渣的经历,简直和文中描述得一...