发条橙的春天

君之热血,殷殷荐我

【吐槽】《崛起》中被黑得最惨的不是范叔,而是稷儿

一刷崛起完毕,优缺点都很明显,总体不失出色的历史剧

先说优点,服化道非常用心,秦宫内景华美,政治戏亮点很多,戏剧冲突激烈,不时有惊艳的台词,主要人物塑造有创新更有颠覆,演员演技为角色加分极大,最爱三个角色,白起,苏秦,宣太后,三人谢幕时都泪目了,武安君自裁时更是哭成狗,我从《士兵突击》和《我的团长》时期就认识了居士,居士的气质太适合铁骨柔肠的军人,继班副和师座之后,又成功把我 变成武安君的粉....

再说缺点,外景过于单调,宏大的战争场面导演掌控力明显不够,再加上经费紧张和被迫换人P图,几场著名的大战都不过瘾,群演的演技和口音让人 分分钟出戏,配角更是拆东墙补西墙【最明显的是秦一的嬴驷成了秦三的平原君】,台词在文言和白话之间摇摆太剧烈,时萌时雷【魏丑夫给稷儿读的宣太后诏书,白得无法直视,这种唠家常会写到竹简上?】

突出的问题是剧本极不稳定,结构前紧后松,苏秦死前都非常精彩,稷儿的成长线与列国纷争交织,看得停不下来,而宣太后离去后,变成编年体流水账+成语小词典,直到长平之战再次集中到赵秦双线才好看,可见编剧对纷繁的大格局掌控力有限

说完优缺点,再说说让我不吐不快、如鲠在喉的最大槽点

崛起我剧透刷得不少,然而看完全剧,竟觉得被编剧黑到伸手不见五指的, 不是专业背锅侠范叔,而是大魔王大BOSS稷儿

的确,很多人批评编剧洗白白起,抹黑范叔,从忠于历史这一标准看,崛起 对两个人物的平衡上的确有很大问题。然而私认为,从塑造人物、制造戏剧冲突的 角度看,崛起的做法却是可以理解的,试想,如果白起和范叔的性格没有鲜明对立,如果臣子的形象区分度不高,那么哪里来得戏剧冲突?故事也会不好看了

个人觉得,只要编剧不把人物彻底脸谱化,只要让正面角色也有缺憾,让反面角色也有亮点,就算塑造成功了。白起虽比起史书美化过度,但杀人的事毕竟都出自他出手,如果把白起的残忍归于“哪怕于心不忍也忠于秦国”,这一重新塑造的完美战神形象也是说得过去的。

再说范叔,范叔的确被写成彻头彻尾的小人,但在睚眦必报之外,他的知恩图报却是极大的亮点,郑安平和王稽的故事看得我忍俊不禁。而且范叔并不是毫无底线,财富权势他想要,但不该要的他也不贪,为了财富权势,范叔甘愿充当秦王的狗,为秦王干脏活累活,牺牲名誉给秦王背锅,这是一场公平的交易,范叔这个真小人一直有自己的原则,而多年相伴,对秦王也培养起了真正的感情。

然而,可惜的是,编剧黑范叔黑得太过,最终人设崩了的,却是稷儿。

范叔能量再大也只是外来臣子,一心支持他的可是稷儿。但剧中不仅根本没有展现范叔远交近攻的功绩,还把一堆决策失误、诬陷忠臣的锅扣在他头上,编剧借王稽之口明明白白告诉观众,范叔犯了那么大错还能上位,就因为他摸准了稷儿的心思,替稷儿说出了想说的话、做了想做的事——如果这都不是昏君佞臣,我真不知道什么是昏君佞臣了。

其实退一步讲,历史上的佞臣也可能是、甚至常常是能臣,而君主宠幸佞臣,除了满足自身私欲和虚荣,也可能为了其他合情合理的目的——比如打压外戚权臣,比如树立君王权威,比如平衡朝堂势力。所以,哪怕范叔被黑成佞臣,稷儿也不必被黑成昏君。然而,剧中对范叔的能力表现太少,仿佛除了迎合君主就没别的本事,而稷儿听取范叔建议,又捅了好几个大篓子,事后不但拒不反省、还包庇范叔、迁怒白起,完全坐实了昏君形象。

如果稷儿对白起的猜疑可从他早年经历找到线索,稷儿的专横狂妄也可从史书中窥见证据,那么宠幸佞臣、妄杀功臣、任性妄为几次把秦国置于险境, 还不想担责任甩锅给臣子,可都是编剧一手写出来的。

尤其让我忍无可忍的,是稷儿对白起的质问——“你到底是忠于秦国?还是忠于寡人?”【大意如此】这句话堪称五雷轰顶,和某贪官质问揭露真相的记者“你到底忠于党?还是忠于人民?” 有异曲同工之妙

我气得简直想扇稷儿一巴掌——堂堂秦王,难道不该以秦国利益为最高准则?臣子忠于大秦,难道不是忠于秦王?把个人颜面和大秦利益对立起来,你爹和你爷爷的棺材板都快压不住了!

稷儿与白起的冲突,根据编剧设定,起于长平之战稷儿空诏甩锅+送赵蔓试探,在邯郸之战两人冲突达到顶峰,然而这两件事,完全可以摆到台面上争论,白起身为战将固然是以战局为重,但稷儿身为国君却必须以国情为重, 双方本是各占各的理,稷儿根本不理亏,甚至从全局看,倒比白起更占理

退一步看,就算这两件事不摆到台面上争论,就算我们诛一下稷儿的心—— 神马担心白起功高震主成为下一个魏冉,神马想要防患于未然——这些动机于帝王权术也完全可以理解。 为了达到目的,稷儿完全可以宣称自己的做法才符合秦国根本利益,白起抗命就是居功自傲,然后把对秦国不忠的大帽子扣给白起,名正言顺地解决隐患。

然而,稷儿偏偏和白起硬扛正面,按着白起脑袋非要他服从自己的意志,也不管自己的意志是不是蛮横无理——嗯,就算我胡搅蛮缠,就算我错了,你也得听我的,还用了极其低劣的说辞,把自己这个秦王和秦国对立起来,这不是否认自己的权威、承认自己是昏君,动摇自己统治合法性吗?

——然而,政治家就算干着卑鄙龌龊之事,嘴上也得说得冠冕堂皇

这就是政治正确,所有政治家,只要还想坐拥统治合法性,而不沦为只靠拳头 说话的土匪, 只要不想随时随地面临被小弟们推翻的危险,就得学会用政治正确驾驭臣子,封住臣子的嘴,绑住臣子的手

然而白起事件之后,让我更暴躁的是结尾——处置了白起,稷儿不仅不反省,老毛病更变本加厉了,跑到周王畿抢九鼎,当面羞辱诸侯、逼迫大家称自己天子,大典上却临场反悔说不玩了,老子要直接灭掉你们,我真想问:你这么牛,你怎么不上天呢?【然后根据画外音,稷儿      的确   很快上天了

历史上秦君一直被骂虎狼之君没错,史书上稷儿狂妄无礼也不错,但这并不意味稷儿是无赖混混,并不意味着他是仗着家大业大恃强凌弱、作天作地 作大死、缺乏智慧和胸襟的地痞流氓

这样的稷儿,激起的不是我对虎狼之君的敬畏,而是对猖狂小人的厌恶,结果就是长平之战后,我这个秦粉生生被逼到赵国一边,不是因为人道主义,只因为稷儿这个活宝,白起死后,我看剧的唯一动力,竟成了坐等赵王联合正义之师收拾流氓,可叹结尾草草收场,流氓仗着祖业继续作威作福

吐槽完毕,以下结论——

1. 编剧一定是白起粉,疯狂甩锅给范叔,

2. 编剧黑秦王比太史公成功多了,看看评论和弹幕,不得不感叹多少观众对秦国粉转黑站了赵国,然而,或许这就是编剧本人的意图?

3.不谈史上的秦昭襄王,我对崛起中的稷儿,槽点满满三天吐不完【然而身为张博的颜控+演技粉,也对渣稷咬牙切齿却欲罢不能==】

4. 大秦第四部还会追的,只是历代秦君是这部剧的灵魂,希望编剧对始皇帝的刻画,能更深刻、更走心一些。毕竟,大秦系列的重要目标之一,就是改变人们对所谓“暴秦”的偏见,而不是对秦国越抹越黑


***私人观点,欢迎友好讨论,谢绝一切撕逼***






评论(22)

热度(17)